目前日期文章:201205 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

橘小恩喜歡節日。最近常常問我「今天是甚麼節」。

平常我都回答他「今天沒有甚麼節啊」。

小橘子真好吃 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

可是我真的累了。


一年前的我,對於在家帶小孩感到有點迷茫,我覺得神賜給我這麼多才華(感謝主),讓我接受良好教育,我應該是在職場上有斬獲,於是我選擇返回職場。

小橘子真好吃 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

d7ad240  清潔產品之所以有清潔作用,是因為有「界面活性劑」,可將髒污帶走。天然的界面活性劑只有「脂肪酸鈉」與「脂肪酸鉀」,而科學家發明了石油為原料的合成界面活性劑,可以大量、廉價供應產業。但合成的界面活性劑不會自然分解,也會經由皮膚吸收造成疾病。例如富貴手、過敏、頭皮屑、頭皮癢等。有些號稱超潔白洗衣粉的洗過衣物還會殘留,使身體發癢,嚴重會有異位性皮膚炎。

文章標籤

小橘子真好吃 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC048242011年諾貝爾化學獎得主、以色列化學家丹˙謝特曼(Dan Shechtman)應邀來台演講,我有幸能前往採訪,目睹諾貝爾級科學家的風    采。謝特曼演講對象是高中生至大學生,必須以淺白的方式講解他一生的研究心血「準晶體」,在他解釋準晶體的過程中,我全然放空,因為唸社會組出身的我,對這些化學名詞實在是沒概念,卻有念理科出身的美女同業,開心地告訴我們「聽到準晶體這個名詞就熱血沸騰」。

 在此我要向謝特曼教授深深一鞠躬,我實在是對「準晶體」無感。但謝特曼提及他研究準晶體的過程,卻讓我深感興趣。1982年他以穿透式墊子顯微鏡,發現鋁錳化合物的晶體有五重對稱性,而當時科學界普遍認為,晶體是有週期性的對稱排列,且只有二重、三重、四重、六重排列;他的創新發現不但沒被主流科學界接受,還被學者吐槽要他回去把結晶學課本好好再看一遍。但謝特曼仍堅持自己的研究正確無誤,主流科學界不接受「是他們的問題,不是我的問題」。謝特曼的研究道路漫長且孤獨,30年後,科學界以最高榮譽、諾貝爾化學獎,證明他是對的。而謝特曼在演講最後,引用聖經經文,將榮耀歸於主。

文章標籤

小橘子真好吃 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()